Главная Рядом с нами

Рядом

Укреп район

Можайский укрепрайоны

Пока что нашли только 15 сооружений. 9 в Бородино и 6 в районе 125 км. Минского шоссе (слева от шоссе). Со слов местных жителей большое количество ДОТов находиться еще и в лесах по линии Багратионовские флеши-ст. Бородино. Все виденные сооружения можно разделить на следующие типы: 76мм. полукапонир, 45 мм. полукапонир, "большой" пулеметный ДОТ, "малый" пулеметный ДОТ. Все ДОТы одноамбразурные. Все они, за редким исключением, на редкость плохо сделаны. Бетон часто не трамбован и очень низкого качества, не везде есть арматура, большое содержание наполнителя (крупный гравий), некоторые ДОТы вообще сборные или из бетонных балок, или из небольших (чуть больше кирпича) бетонных блоков. Все  ДОТы по типу - фронтального огня, а те из них, что установлены для ведения косоприцельного или фланкирующего огня все равно имеют конструкцию фронтального ДОТа, т.е. входы у них оказываются зачастую под обстрелом, а к фронту повернута тонкая боковая стенка. Толщина стен: фронт -130 см, тыл/бока -60-80 см, крышка - до 80см. Большинство имеет обсыпку. Ни в одном из ДОТов нет никаких механизмов для крепеления станков и нет даже намека (болты в стенах и т.п.) на то, что они были. Из всех виденных сооружений только два ДОТа (№1 и №2) у 125 км. имеют явные следы боев. Причем один из них, 45 мм. полукапонир установленный для ведения косоприцельного огня, имеет следы попаданий как раз в тыльную часть у входа и несколько в фронтальную часть под очень острым углом.

Далее по тексту: 45 мм. полукапонир - 45мм, 76 мм. полукапонир - 76мм, "большой" пулеметный ДОТ - бп, "малый" пулеметный ДОТ - мп
Нумерация ДОТов на схемах и в тексте - совершенно условная.

125 километр Минского шоссе.

Укреп район

ДОТы: №1 - 45 мм.,  №2 - 45 мм,  №3  - мп,  №4 - мп, №5 - 45мм,  №6 - 76мм  ? - предполагаемые ДОТы
Минское шоссе. 125 км + 200 метров поворот налево на Знаменку. ДОТ №1 - 45 мм. виден еще с шоссе. Метрах в 400 от шоссе на горке. ДОТ имеет следующую конструкцию: сначала из готовых ж/б балок возводили типа сруба, затем вокруг возводили еще один сруб и промежуток между стенами заливали бетоном. ДОТ имеет незначительнные повреждения с фронта. Далее, после поворота на Знаменку через примерно 2,5 км впереди будут видны ворота вроде как воинской части (близко не подъезжали), не доезжая этих ворот метров 300 влево будет поворот на поле. Сразу после поворота, между полевой дорогой и асфальтом будет ДОТ№2 - 45 мм. На нем стоит шест с ржавой табличкой. ДОТ имеет незначительные повреждения с тыльной части и немного с фронта. Далее по полевой дороге к д. Юдинки. В середине поля, слева от полевой дороги под березкой ДОТ№3 -мп. Далее подъезжаем к озеру у деревни, перезжаем плотину и сварачиваем налево к небольшому карьеру у озера. Ближе к деревне   ДОТ№5 - 45мм. ДОТ весь зарос высокой травой. Далее спускаемся к озеру и идем от деревни к противоположному краю карьера. Там ДОТ№4 -мп. ДОТ почти полностью засыпан и малозаметен. Интересен тем, что он сооружен из небольших (чуть больше кирпича) бетонных блоков и больше похож на фундамент дачного домика. Возвращаемся к машине и едем через деревню. ДОТ№6 -76мм будет виден сразу после деревни справа в поле метрах в 50 от дороги. Местные жители говорили о наличии недалеко еще одного ДОТа. Он находиться в лесу за ДОТом №:6 рядом с загоном для скота. Но мы его не стали искать. Этот и другие предполагаемые сооружения обозначены на схеме знаком вопроса.

P.S. Судя по всему в этих местах должно быть еще много ДОТов. Как слева от Минского шоссе, так и справа.

 

Бородино

Укреп район

ДОТы  №1 - 76мм, №2 - бп, №3 - мп, №4 - 45мм, №5 - бп, №6 - бп, №7 - мп, №8 - 45мм, №9 - 76мм.
Описывать проезд  к Бородинскому полю нет необходимости.
ДОТ№1 - 76мм находиться за музеем, метрах в 50, ДОТ№2- бп с этой же стороны дороги ближе к мосту, рядом с памятником. ДОТ №3-мп напротив через дорогу, метрах в 100 от шоссе, от него в сторону батареи Раевского перед танком - ДОТ№4 - 45м, у самой батареи Раевского ДОТ№5 - бп  и ДОТ№6- бп. Далее: если встать наверху батареи и посмотерть в поле в сторону д. Семеновское и чуть левее, то будет виден метрах в 300 еще один ДОТ №7 - мп.  Далее выезжаем на Можайское шоссе и едем в сторону Можайска, т.е. направо. Менее чем в киломметре от поворота справа, перед белым памятником-часовней будет ДОТ№8-45мм. Он метрах в 20 от шоссе. Далее проезжаем до ставки Кутузова (небольшая горка с обелиском, слева от дороги, в деревне). Проходим мимо горки к реке. Метрах в 80 от шоссе будет ДОТ№9-76мм. За ним очень крутой обрыв к реке.

 

Материал взят с сайта  http://www.levin.aroundspb.ru/mojaysk.html

Обновлено (21.05.2010 22:54)

 
Еще статьи...
Sale

Aliexpress INT

Погода

Яндекс.Погода


Яндекс.Погода


GISMETEO: Погода по г.Уваровка